学校邀请谭建荣院士作专题讲座

发布时间:2024-03-29文章来源: 浏览次数:

为迎接建校75周年华诞,营造浓厚的学术交流氛围,扩大学校影响,助力“双一流”建设,沈阳工业大学启动“翔源论坛”学术活动,邀请高层次专家学者作系列专题特色学术讲座。3月25日,“翔源论坛”活动在科学会堂正式启动,首场报告特别邀请中国工程院院士谭建荣作为主讲嘉宾。党委副书记、校长张珂主持论坛并致辞。党委常委、副校长孙秋野,学校相关职能部门和学院负责人,机械工程学院、信息科学与工程学院、电气工程学院、人工智能学院等400余名师生参加活动。

张珂在致辞中对谭建荣院士的到来表示衷心感谢与热烈欢迎。他表示,“翔源论坛”学术活动是学校庆祝75周年校庆的重要活动之一,活动旨在建立一个高端学术交流平台,以促进学校在辽宁全面振兴新突破三年行动攻坚之年、落实学校第十三次党代会精神开局之年、以及学校党委确定的提质增效之年的高质量发展。

谭建荣院士作了《数字设计与数字孪生:关键技术与发展趋势》的专题讲座。他回顾了自己的学术生涯,深入探讨了跨学科知识融合与创新的重要性。他指出,数字设计与数字孪生技术是推动智能制造和数字化转型的关键,对现代工业发展具有重大意义。谭院士详细介绍了数字设计与数字孪生的关键技术,并对高精度建模、数据驱动的仿真分析、元宇宙概念以及虚拟与现实的实时交互融合等内容进行了重点讲解。讲座最后,他畅想了数字技术未来发展前景,描绘了充满创新与机遇的数字化未来蓝图。

互动环节,在场师生踊跃提问,谭院士一一耐心解答。现场气氛活跃,师生们纷纷表示受益匪浅。

讲座结束后,谭建荣院士在张珂、孙秋野以及机械工程学院有关负责同志的陪同下,参观了辽宁省激光表面工程技术重点实验室,并与实验室负责人进行了技术交流和探讨。

此次“院士面对面”讲座不仅为师生提供了与顶尖学者直接交流的机会,也为学校在数字技术领域的教学与研究工作注入了新的活力。今后,学校将持续搭建高水平学术交流平台,培养具有国际视野和创新能力的人才,为国家的科技进步和社会发展贡献智慧和力量。