学校邀请新西兰奥克兰大学徐旬教授作专题讲座

发布时间:2024-04-08文章来源: 浏览次数:

3月30日,“翔源论坛”学术活动邀请奥克兰大学机械和机电工程系教授徐旬作专题讲座。党委副书记、校长张珂主持论坛并致辞。学校相关职能部门负责人、机械工程学院负责人及400余名师生参加活动。

张珂在致辞中代表学校对徐旬教授的到来表示热烈欢迎,并向徐旬教授对推进我校国际化办学,特别是与新西兰工业4.0实验室的深入合作给予的宝贵支持表示衷心感谢。

徐旬教授作了《工业4.0时代的智能制造》的专题讲座。讲座中,徐旬教授全程用英文讲解,回顾了自己的成长历程,分享研究领域的最新成果和见解。他提出,当前工业生产的新变化需要一个新的智能制造系统满足发展所需,而工业4.0则为智能制造带来了“新生命”。他通过图文结合的方式讲解了机器级别的可重构制造和系统级别的可重构制造,以及分布式、存档级、基于云的机床控制原理和应用,并详细介绍了通过OPC UA服务器-服务器通信进行高级M2M通信,进而实现可重新配置的智能制造以及云制造的方法和路径。此外,徐旬教授还就当前学术界的热点问题和前沿技术进行了展望,引发了广大师生对智能制造的深入思考。

讲座现场气氛热烈,师生们积极参与互动,提出问题,徐旬教授耐心解答,与师生们分享自己的学术见解和经验,赢得了阵阵掌声。师生们表示,通过这次讲座,对工业4.0时代的智能制造有了更加深入了解,对学术研究的兴趣也更加浓厚。

讲座结束后,徐旬教授在有关同志的陪同下参观了辽宁省激光表面工程技术重点实验室,与实验室负责人进行了技术交流和探讨,并对实验室的发展提出了宝贵意见和建议。

此次“院士面对面”讲座不仅为学校75周年华诞增添了浓厚的学术氛围,也为国际化办学注入了新的活力和动力。今后,学校将继续加强与国内外学术界的联系,引进更多的优秀专家学者来校开展学术活动,为师生们创造更加广阔的学术视野和发展空间。