沈阳市科协党组书记孙晓慧一行到我校调研交流

发布时间:2024-04-08文章来源: 浏览次数:

4月2日上午,沈阳市科协党组书记孙晓慧一行来学校考察调研科技人才工作。校党委书记贾玉明,党委常委、副校长柯丽、臧喜民出席调研活动。学校相关职能部门、学院负责人参加调研。会议由臧喜民主持。

贾玉明对孙晓慧一行表示热烈欢迎,对市科协长期以来对学校事业发展、科技人才培养、科学研究等方面给予的关心和支持表示衷心感谢,并从综合实力、人才培养、学科建设、教师队伍建设、科技创新等方面介绍了我校的基本情况。贾玉明表示,学校在75年的发展历程中,始终与老工业基地和装备制造业同向同行,扎根辽沈大地,依托地处沈阳这一独特的区位优势,准确把握学校定位和学科专业优势,紧紧围绕服务沈阳装备制造业发展需要,培养输送了一大批专家学者、工程技术人才和管理人才。学校积极促进产教融合、校企合作,精准对接沈阳市产业链、创新链和市场需求,推动学校与企业共建各类研发载体、开展科研项目合作,强化科技创新和成果转化直接服务于沈阳发展,攻克一批制约沈阳市产业发展的核心关键技术,为沈阳经济社会发展提供了科技支撑和智力保障。他希望双方瞄准区域发展需求,进一步探索校地合作新模式,切实拓展合作的高度、深度、广度,以强化合作促进科技成果创新,以科技人才工作创新驱动地方经济高质量发展。

孙晓慧对学校办学取得的成绩表示赞赏,对学校长期以来给予市科协工作的支持表示感谢。她表示,沈阳工业大学立足自身的学科专业优势,聚焦沈阳创新发展需求集智攻关,在产学研用深度融合、人才引育用留上走出了一条具有工大特色的创新发展之路,工作成效显著,为沈阳经济社会发展作出了积极贡献。学校广大科技工作者积极作为,在科学研究、技术攻关、科技成果转化方面作出了大量卓有成效的工作,取得了多项具有自主知识产权的重大原创性科技成果,在推动沈阳市产业发展中发挥了积极作用。她重点介绍了沈阳市关于院士工作站、专家工作站、学会服务站、海智工作站、人才托举、智库建设等方面的政策措施。她表示,市科协将进一步畅通服务渠道,搭建起学校与政府、企业之间的科技工作平台,为学校科技人才的成长成才搭台架梯、创造条件,持续推动人才资源集聚,赋能沈阳科技事业发展。

会上,与会人员围绕科创平台搭建、科技服务提能、科普基地创建等工作展开了深入探讨,共谋科技创新发展新思路、新办法、新举措,推进工作再深化、再细化、再实化。

会前,孙晓慧一行参观了国家稀土永磁电机工程技术研究中心和教育部特种电机与高压电器重点实验室,与实验室相关负责人详细交流,询问了解相关领域的研究成果和最新的科技动态,以及科研平台和团队建设、研究方向和成果转化等情况。