学校党委启动部署党纪学习教育工作并举办首期读书班

发布时间:2024-04-18文章来源: 浏览次数:

4月13日,学校党委召开党纪学习教育动员部署会并举办首期读书班,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,贯彻落实中央及省委有关要求,部署学校党纪学习教育工作。党委书记贾玉明主持会议并讲话,学校党的建设及全面从严治党领导小组成员,学校党委委员、纪委委员,各基层单位党组织负责人参加会议。

会上,贾玉明传达领学《中共中央办公厅关于在全党开展党纪学习教育的通知》及《中共辽宁省委办公厅关于开展党纪学习教育的方案》。党委副书记、校长张珂部署《中共沈阳工业大学委员会关于开展党纪学习教育的实施方案》。党委常委、纪委书记、监察专员陈卫国围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》总则部分作专题辅导。

贾玉明指出,习近平总书记高度重视在全党开展党纪学习教育,多次发表重要讲话、作出重要指示,为我们开展好党纪学习教育提供了重要遵循。全校上下要提高政治站位,深入贯彻落实党中央决策部署及省委要求,深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,增强开展党纪学习教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把思想和行动统一到党中央关于开展党纪学习教育的决策部署上来。

贾玉明强调,一是要深刻认识加强党的纪律建设和开展党纪学习教育的极端重要性,保持“警钟长鸣”。中国共产党一直把纪律视为生命线,以纪律立党、纪律兴党、纪律强党。开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,是推进党的自我革命、全面从严治党的重要抓手,是聚焦学校第十三次党代会目标任务推动学校事业高质量发展的现实需要,是服务辽宁全面振兴新突破三年行动的有效保障。要通过开展党纪学习教育,推动学校广大党员、干部强化遵守纪律的自觉,切实把讲政治的要求转化为坚决贯彻党中央决策部署的实际行动。引导全校党员、干部树立正确的权力观、政绩观、事业观,持续转变工作作风,切实把党纪学习教育激发的动力转化为推动学校高质量发展的实绩。二是要准确把握《条例》的内涵要义和实践要求,做到“知行知止”。新修订的《条例》,从党章这个总源头出发、适应新时代党的建设总要求,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出再动员再部署,从严加强对干部的管理监督,激励党员干部担当作为,推进党性党风党纪协同发力。要坚持原原本本学,真正做到学深悟透,切实引导全校党员、干部学纪、知纪、明纪、守纪。要通过学习《条例》,加强对干部的全方位管理和经常性监督,要进一步把正风肃纪反腐和激励干部担当作为、推动高质量发展结合起来,树立起重担当、重实干、重实绩的鲜明导向。三是要积极推进干部队伍建设和师德师风建设,紧握“心中戒尺”。要把党纪学习教育融入日常、抓在经常,与干部队伍建设和师德师风建设等工作统筹安排。要抓好“关键少数”,通过校院两级理论学习中心组学习、干部教育培训等方式组织领导干部集中读书学习、专题培训、交流研讨;抓住“绝大多数”,注重发挥教师党支部政治功能和组织功能,以弘扬教育家精神为引领,聚焦师德师风突出问题,对照《新时代教师职业行为十项准则》,将纪律教育纳入师德教育重要内容。要教育引导学生发挥模范带头作用,结合“一站式”学生社区党建和网络思政教育,增强学生党员纪法意识,培养学生遵规守纪、从严自律的良好素养。要做好“以案促学”警示教育,紧密结合身边人身边事,加强警示教育,举一反三、引以为戒。四是要有效激发全校干部师生担当作为,践履“知行合一”。“加强纪律性,革命无不胜”。要通过增强纪律观念改进工作作风,坚持“两手抓、两促进”,将开展党纪学习教育同贯彻落实学校第十三次党代会精神结合起来,同推动学校“双一流”建设结合起来,同年初确定的各项目标任务结合起来,将学习成果体现为推动学校高质量发展的实际成效。要坚持问题导向,通过开展党纪学习教育,以党纪为准绳,认真检视问题不足,针对工作中可能存在的风险隐患,进行全面排查,切实解决实际问题。要坚持真抓实干、以上率下,聚焦目标任务,力戒形式主义,积极营造风清气正的育人环境和校园政治生态。五是要切实保证党纪学习教育各项任务的高质量完成,努力“扛起责任”。全校各级党组织要切实担负起主体责任,迅速启动、精心组织、周密安排,各级领导干部要带头学习、带头守纪。要细化举措,精准落实,各基层单位党组织要认真对照党纪学习教育各项要求,结合实际工作制定切实可行的学习计划,科学合理地安排学习内容和学习方式,不断增强学习吸引力和感染力,确保达到学习效果。工作专班要加强统筹协调和工作监督,确保党纪学习教育不走偏、不走过场,高质量完成党纪学习教育各项任务。